ビタミンB群ってどんな栄養素? 取りすぎは体に悪いってほんと 摂取目安についても解説
ビタミンは体にとって欠かせない必要な栄養素ですが「たくさん摂りすぎると体に悪い」という話を聞いたことはありませんか?実は、ビタミンは種類によって摂りすぎると健康を害するものと、それほど問題ないものがあります。この記事ではビタミンB群の働きについて解説していきます。2023/02/01 ( 公開日 : 2021/12/15 )
ビタミンDが体から不足することはあるの? スーパーで選ぶべき食材は?
おすすめのビタミンD摂取方法
ビタミンDは食品から摂取したり、日光を浴びることで体内で活性されます。
ビタミンDは脂溶性のため体内に蓄積しやすいです。
できるだけ多く摂るというよりは、不足している分だけを補うようにしましょう。
なお効率的にビタミンDを摂取できる食品には、つぎのようなものがあります。
ビタミンDが多く含まれている食品
ビタミンDは、きのこ類、魚介類、卵類、乳類などに多く含まれています。
スーパーなどで購入しやすいものは、具体的には以下のようなものです。
・キクラゲ
・鶏卵
・うずらの卵
・あんこう
・しらす
・さけ
・さば
・まぐろ
・牛乳
・ヨーグルト
・チーズ
とくにさば、まぐろ、さけなどには豊富なビタミンDが含まれています。
また食べ物から摂取するだけでなく、意識して日光に当たるのも大切です。
両手の甲を日向で日光に約15分当てるだけで、日本人が1日に必要とするビタミンDを活性化させることが可能といわれています。
健康食品やサプリメント
健康食品やサプリメントに含まれているビタミンDには、ビタミンD2(エルゴカルシフェロール)やビタミンD3(コレカルシフェロール)があります。
ビタミンD4~D7は活性が低いため、ビタミンD2やD3が含まれているものがおすすめです。
ビタミンD2とD3に大きな違いはありません。
どちらも血中のビタミンDを増加させる効果が期待できます。
ビタミンDを適度に摂取して健康的な体を維持しよう!
高齢者の場合は、日光を浴びたときにビタミンDを作る力が低下しやすいといわれています。
そのため、特に高齢の方はビタミンDを意識した食生活を心がけることが大切。
ただし、過剰に摂取すると腎機能障害や食欲不振などが現われることがあるため気をつけましょう。
風邪やインフルエンザの予防につながるビタミンDは、私たちの健康を守ってくれる大切な存在です。
*2 厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)
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