ビタミンB群ってどんな栄養素? 取りすぎは体に悪いってほんと 摂取目安についても解説
ビタミンは体にとって欠かせない必要な栄養素ですが「たくさん摂りすぎると体に悪い」という話を聞いたことはありませんか?実は、ビタミンは種類によって摂りすぎると健康を害するものと、それほど問題ないものがあります。この記事ではビタミンB群の働きについて解説していきます。2022/11/10 ( 公開日 : 2021/10/13 )
記憶力を高めるには何を食べればいい? 記憶力向上にはメンタル不調にも注意が必要!?
記憶力と年齢に関係はあるの?
記憶力と年齢との間に関係性があるのかどうかは、実は今のところわかっていません。記憶を司るのは、側頭葉の内側部にある海馬という場所です。
以前は海馬に存在する神経細胞の数は加齢によって減少すると考えられていました。
しかし、近年の研究で神経細胞は年齢を重ねても新しく作られていることがわかったのです。
人間の記憶は主に3種類に分けられる
記憶には主に「感覚記憶」「短期記憶」「長期記憶」の3つにわけられます。
これら3つの記憶を使って、インプットした情報を脳は無意識に選別して記録しているのです。
では、これら3つの記憶はそれぞれどのような特徴をもつのでしょうか。
感覚記憶
感覚記憶は、視覚や聴覚など感覚器官ごとに存在する記憶です。
3つある記憶のなかで保持時間はもっとも短くなっています。そのため長期にわたって記憶を保つことはできません。
すべての感覚記憶を記憶しようとすると、すぐに脳の容量を超えてしまうためです。
感覚記憶が保持されるのはごくわずかな時間だけのため、「記憶した」「忘れた」のように自覚することはまずありません。
短期記憶
短期記憶とは、数十秒から1分程度だけ保持しておける記憶のことです。
繰り返し記憶をしなければ短期記憶となり、自然に記憶がなくなるとされています。
しかし、記憶を定着させるために何度も反復することで長期記憶へと移行することが特徴です。人にもよりますが、短期記憶では一度に7個程度のものを記憶できると言われています。
長期記憶
長期記憶は数日から数週間以上にわたって保持される記憶のことです。
さらに陳述記憶と非陳述記憶の2つに分類されます。
陳述記憶
陳述記憶とは、イメージや言語として意識できるもの。その内容を陳述(口で述べること)できる記憶のこと。
大きくはエピソード記憶、意味記憶にさらに分類できます。
非陳述記憶
非陳述記憶とは、意識上にはうまく想起できない記憶のことで、言語などで内容を述べることができない。
具体的には、手続きで反復して覚えるようなこと(手続き記憶)などが挙げられる。
長期記憶として一度保管されたものと同じ情報を再び記憶させることで、初回よりも定着がよくなります。そのため繰り返し記憶しようとすることで、学習時間を短く済ませることが可能です。
記憶力アップが期待できる生活習慣
記憶力をアップさせるために必要なのは、バランスのよい食事と規則正しい生活習慣です。
加えて記憶力アップに効果が期待できる栄養素や食品成分も取り入れてみましょう。
脳が必要としている栄養素を補い、脳の働きをしっかりサポートしてあげることが大切です。
食事編
記憶力をアップさせるためには、ベースとしてバランスのよい食事を摂る必要があります。ベースを整えたうえでより効果的な成分を摂るようにしましょう。
脳が活動するために必要なブドウ糖は代表的な成分です。
このほか、ここで紹介していくDHA、ビタミンB1、レシチン、コリン、アスタキサンチンなどを含む食べ物を摂ることで、記憶力向上のサポートができます。
DHA(ドコサヘキサエン酸)
DHAはシナプスの働きをよくすることで、情報の伝達を促進し記憶力アップに働く成分です。記憶を司る海馬や大脳皮質の働きをよくすることもわかっています。
DHAを多く含む食べ物としては、サバやイワシなどの青魚が有名です。
焼いたり揚げたりと火を通すとDHAの含有量が最大で半分にまで減ってしまうため、できればお刺身など生の状態で食べましょう。
ちなみに缶詰は、加工されていますが、DHAやEPAなどをあまり損なわず残しています。料理にも使いやすいため、生活の中に取り入れるのも簡単かもしれませんね。
注意点としては、缶詰を開けて空気に触れる状態になったら、その日のうちに食べ切るようにしましょう。
ビタミンB1
ビタミンB1は糖質を体内でエネルギーに変えるときに、必要不可欠な栄養素です。不足することで、海馬に存在している神経細胞が萎縮してしまうことが知られています。
記憶障害が中核症状であるアルツハイマー病で、同じような萎縮が見られることがわかっているのも興味深いです。
ビタミンB1を多く含む食材としては、豚肉などが代表的です。
お肉をあまり食べないという方には、豆類からの摂取がおすすめ。
ナッツ、ごま、あずき、大豆、玄米ごはん、ライ麦パンなどにも含まれています。
レシチン
ホスファチジルコリンとも呼ばれるレシチンは、神経伝達物質の1つであるアセチルコリンの材料です。
アセチルコリンは神経から神経に情報を伝達する際に必要となります。
アセチルコリンが記憶力と密接な関係にあることから、レシチンを摂ることで記憶力や集中力の向上が期待できるのです。
レシチンは卵黄や大豆製品に多く含まれています。
コリン
コリンはアセチルコリンの原料になる成分です。コリンとアセチルCoAからアセチルコリンが作られます。
コリンの摂取量と記憶力は大きく関係しており、摂取量が多い方ほど記憶力が高くなると言われています。
卵黄、牛・豚・鶏のレバー、ヒマワリの種などに多く含まれています。
アスタキサンチン
アスタキサンチンは、海馬に存在する神経の新生を促す成分です。
長期間にわたってアスタキサンチンを摂取することで学習における記憶量が向上することがわかっています。
記憶力の低下を予防できることも特徴です。
海馬の神経細胞が少なくなると、うつ病やアルツハイマー病などにつながることから、これらの疾患の改善につながるのではと期待されています。
イクラやエビ、カニなど赤色の魚介類に多く含まれている成分です。
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