2023/12/26 ( 公開日 : 2021/08/12 )

血圧管理には減塩が効果的! 1日の目標とすべき塩分「6g」ってどの程度?

生活習慣
血圧 食事
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食品ごとの塩分量

つぎに、私たちが普段口にする料理や調味料に、どの程度の塩が使用されているかを知りましょう。

料理に含まれている食塩量

食品に含まれる食塩量

調味料に含まれる食塩量

※図中の食塩量はあくまで目安です。

出典:毎日の食事のカロリーガイド改正版 女子栄養大学出版部

食事で気をつけるポイントは?

外食産業は顧客満足度を高めるために、食塩を多めに使って味の濃い料理にしていることが多いです。
コンビニのお弁当などにも、同様のことがいえます。
また、食パンやうどんや蕎麦など、主食となるものにも塩は使われています。

日本人の食塩摂取量の平均値(2019年度調べ)は、男性で約10.9g、女性で約9.3g
ご自身が日常的に食べているものを振り返って、減らせる部分から少しずつ食塩を減らしていきましょう。

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まとめ|少しずつ減塩を実践

私たちが思っている以上に、塩分は多くの食材・食品・料理で使用されています。
日本人は世界の中でも塩分の摂取量が多く、伝統的な食材・食品・料理にも塩を使っているものが多く見られる傾向があります。

まずは身近な食品や、日々食べているものに、どの程度の塩分が使われているかを知ることから始めましょう。
そして少しずつ、摂取する食塩量を意識して減らしていけると、高血圧を予防することにつながります。

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編集部までご連絡いただけますと幸いです。

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監修医 知久 正明 (ちく・まさあき)
メディカルチェックスタジオ東京銀座クリニック院長・医学博士

病気になる前に治すという『未病』を理念に掲げていきます。循環器内科分野では心臓病だけでなく血管病まで診られる最新の医療機器を備えたバスキュラーラボで、『病気より患者さんを診る』を基本として診療しています。

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