脳の活性化に役立つ食べ物は? 食事に組み込みたい11のブレインフード
人間の体重のうち、脳は全体重のわずか2%程度。しかし私たちが一日に消費するエネルギーのうち、約20%は脳が占めています。そのため脳が疲れてしまうと、忘れっぽくなったり、判断力が鈍ったりします。そこで取り組みたいのが脳の活性化。脳にいい栄養素を食事から摂取することで、脳の健康を維持することができます。2023/12/05 ( 公開日 : 2022/08/04 )
食物繊維が豊富なアボカドは食生活の改善にうってつけ! 週に1個食べると心疾患リスク低下?
アボカドを食べる際、保管する際に気をつけたいこと
皮は洗う方がいい
アボカドを買ってきたら、まずは皮を洗うことが大切です。
アメリカなど他国から輸入したアボカドの皮をサンプル調査した際には、約18%がリステリア菌に対して陽性だったという報告(*1)があります。
調理の際に包丁を入れることで皮についていた菌が身についてしまいかねません。
調理する前には、一度皮ごと洗うことをおすすめいたします。
冷蔵庫保存は必要ない
アボカドは亜熱帯で育つフルーツで、スーパーでも常温で熟す前の状態で売られていることが多いです。
まだ皮が緑色なら、冷蔵庫で保存する必要はありません。
すでに食べごろになっている場合には、熟しすぎないように冷蔵保存してもいいでしょう。
犬や猫、鳥などのペットに与えない
アボカドの成分のひとつにペルシンがありますが、こちらは多くの動物に中毒を引き起こします。 インコなど、家で飼っている鳥にとってはアボカドは猛毒です。摂取することで死亡するケースも多いことは知っておきましょう。
犬や猫にとっても有毒ですので、決してペットには与えないように気をつけてください。
カロリーは高いので注意
アボカドは整腸効果や血糖値上昇の抑制効果がある食物繊維が多く含まれ、コレステロール値を下げて生活習慣病に対する効果があるとされる不飽和脂肪酸が多く含まれています。
しかしカロリーは高いです。
食べ過ぎは太る原因になりますので、あくまで適量の摂取が推奨されます。
一日に1/2個(50g)程度なら問題ないでしょう。
食習慣の改善にアボカドは最適
体に悪い脂肪分を控えたいと考えている方にとっては、アボカドのような食材は非常に有効です。
興味を持たれた方は、ぜひ食習慣改善にアボカドを取り入れてみてください!
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