2022/07/15 ( 公開日 : 2022/07/08 )
糖質制限でなぜ痩せる? 血糖値を抑えられる高タンパク&低糖質の食材についてもご紹介!
そもそも糖質って何?
糖質は三大栄養素(炭水化物:carbohydrate、タンパク質:protein、脂質:fat)のうちの、炭水化物の一部にあたります。
炭水化物は消化することができる「糖質」と、消化することができない「食物繊維」に分けることができます。
糖質はエネルギー源、食物繊維は腸内環境を整えることなどに、必要な役割をしているといわれています。
なぜ糖質を制限するの?
糖質を制限するのは、糖質を摂取しすぎると、余ったぶんが脂肪細胞に変換されて体に蓄えられるためです。
糖質には「甘い糖質」(おもにブドウ糖、果糖、砂糖)と、「甘くない糖質」(米、小麦粉、いもなどに含まれるでんぷんなど)がありますが、私たちにとっては糖質が多いものは食べるとおいしく感じられます。
具体的な例でいえば「ハンバーガー、フライドポテト、糖分たっぷりのジュース」などは糖質がかなり多い食事です。
ついつい過剰に摂取してしまいがちな糖質を制限すると、多くの人にとっては脂肪細胞が減るためダイエットの効果が出ることになります。
タンパク質の摂取は増やしましょう!
減量やダイエットなどで食事量が減ると、タンパク質の摂取量も減ってしまいます。
タンパク質は筋肉、骨、臓器、髪の毛、爪など、あらゆる体の組織を作るために必要な栄養素です。
また体を機能的に働かせるためのホルモン、神経伝達物質、酵素、免疫物質を作る上でも非常に重要です。
しかしながら、食事をしっかりと摂っていると思っていても、その中身が脂質と糖質に偏っていると、意外にタンパク質が足りていない状態になりがちです。
ちなみに、以下のことが思い当たる方は、タンパク質が足りていない可能性がありますので気をつけましょう。
- ダイエットしていて、食事では常に低カロリーを意識している
- 時間がないので食事を簡単に済ませがち
- 運動しているけど体力がついている気がしない
- 髪の毛にコシがなく、肌にもツヤがない気がする
- 集中力がうまく持続できない
編集部までご連絡いただけますと幸いです。
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